ここから本文です。

新刊案内 | Publication

星海社新書 異国飯100倍お楽しみマニュアル ご近所で世界に出会う本

発売日 20251118(発売日はお住まいの地域によって異なります。)

異国飯をもっと楽しむ極意、教えます!


世界4位の移民大国となった現代日本で、異国飯──世界各国から日本に移住した外国人が作る彼らの郷土料理は知る人ぞ知るブームとなり、「ガチ中華」といった流行語も誕生しました。そんな異国飯を深掘りしてもっと楽しむ方法を、異国飯ブームの火付け役の一人である著者が本書で徹底ガイドします。タイ仏教の寺院に通い詰めて祭りに参加し、トルコ人の集会所を見つけてトルコ麻雀に興じ、フィリピン人の集うレストラン兼ダンスホールで踊る──フィールドワークとAIの二刀流で未知の世界を探索する著者のノウハウをマスターして、料理だけでなくその国の文化までぜひ味わってください。


*著者プロフィール

山谷剛史(やまや・たけし) アジアITライター

1976年東京都出身。東京電機大学卒。システムエンジニアを経て、中国やアジアを専門とするITライターとなる。現地の消費者に近い目線でのレポートを得意とし、バックパッカー並の予算でアジア各国を飛び回る日々を送っている。「文春オンライン」「ASCII」などを中心に多数の連載を持ち、著書に『中国のインターネット史 ワールドワイドウェブからの独立』『中国のITは新型コロナウイルスにどのように反撃したのか? 中国式災害対策技術読本』『移民時代の異国飯』(いずれも星海社新書)などがある。Xアカウント:@YamayaT

星海社新書

著者
山谷剛史
定価
1400円(税別)
ISBN
978-4-06-541697-6
発売日
2025年11月18日
サイズ
新書判
  • Amazon.co.jp の商品ページ

本文はここまでです。